Vie Privée

POLITIQUE VIE PRIVEE POUR LES MEMBRES ET POUR LA NEWSLETTER

Cette déclaration de confidentialité s’applique au traitement des données à caractère personnel des membres qui s’inscrivent à l’ASSOBAT via les sites www.assobat.be ou www.at-belgique.be et/ou qui se sont inscrits ou s’inscrivent à la newsletter.
Les données à caractère personnel que vous nous fournissez ne sont conservées que moyennant votre accord explicite et informé pour utiliser nos services et, dans les cas et selon les modalités décrites ci-dessous.
La présente « Politique de confidentialité » vous explique la manière dont nous utilisons vos données, ainsi que les mesures que nous prenons pour en préserver la confidentialité et la sécurité.
L’ASSOBAT traite vos données à caractère personnel parce que vous utilisez ses services et parce que vous acceptez d’interagir sur son site internet.

1. Les catégories de traitements

1.1. Processus d’inscription
Nous traitons les données à caractère personnel que vous nous fournissez quand vous vous inscrivez. Ces données à caractère personnel sont nécessaires pour effectuer l’inscription, confirmer votre inscription, effectuer le paiement et éventuellement la rembourser. Nous traitons les données à caractère personnel suivantes dans le processus d’inscription :
Nom
Adresse détaillée
Coordonnées
Numéro BCE
Inscription
Détails du paiement
Commentaires (si nécessaire)

1.2. Newsletters
Nous traitons également vos données à caractère personnel pour pouvoir vous envoyer des messages et notifications d’information. Ces messages comprennent les dernières nouvelles, des informations sur les formations ,les ateliers en lien avec nos membres ou avec l’Analyse Transactionnelle (y compris par e-mail). La base légale de ce traitement des données à caractère personnel comme défini dans le RGPD est le consentement car vous avez accepté les messages d’information quand vous avez demandé votre inscription. Chaque fois que vous modifiez vos préférences de réception de ce genre de messages et notifications, vous pouvez vous désinscrire en utilisant le lien dans le message en question.
Nous traitons donc votre adresse IP et tous éléments supplémentaires qui seront nécessaires au bon déroulement du processus lié à la newsletter.

1.3. Services membres
Quand vous prenez contact avec les membres du CA nous utilisons les données que vous nous transmettez pour répondre à votre question et traiter votre plainte. La base égale du traitement des données à caractère personnel est ce qui est nécessaire pour effectuer un contrat.

2. La Finalité du traitement

Nous utilisons les données à caractère personnel aux fins suivantes :
Les données à caractères personnelles ne sont recueillies et traitées qu’aux seules fins suivantes :
– Renforcer les mesures de sécurité du responsable du traitement et identifier les utilisations abusives de ses services ;
– Gérer les comptes utilisateurs ;
– Répondre aux demandes de contact, d’information et d’aide de l’utilisateur,
– Assurer le suivi et l’amélioration constante de la qualité de la plateforme Web et des produits, services et fonctionnalités qu’elle met à disposition des utilisateurs ;
– Envoyer, avec le consentement de l’utilisateur lorsque la règlementation l’exige, des news et actualités via sa newsletter, des actualités sur les produits et fonctionnalités de l’ASSOBAT, des invitations à des événements ;
– Gérer la participation des utilisateurs à des événements, jeux/concours et témoignages ;
– Répondre aux demandes éventuelles des utilisateurs concernant l’exercice de droits en relation avec leurs données personnelles ;
– L’archivage de vos dossiers.

3. Les cookies

Voir la charte d’utilisation des cookies à l’adresse : www.assobat.be.be/vieprivee

4. Age des utilisateurs

Notre site web n’est pas destiné aux personnes de moins de 18 ans. Cependant, nous ne sommes pas en mesure de vérifier l’âge des visiteurs. Nous conseillons de ce fait aux titulaires de l’autorité parentale de surveiller les activités en ligne des enfants pour éviter que des données à caractère personnel soient collectées sans le consentement parental/des tuteurs légaux. Si il est venu à votre connaissance que nous avons recueilli des données à caractère personnel d’un mineur sans consentement, veuillez prendre contact avec nous sur vieprivee@assobat.be. Nous veillerons dès lors à effacer ces données.

5. Durée de conservation de vos données à caractère personnel

L’ASSOBAT ne conserve les données à caractère personnel que le temps strictement nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été collectées, sans préjudice des durées de conservation prévues légalement. Si vous avez accepté les conditions générales de vente, la durée de conservation porte sur toute la durée contractuelle qui vous lie à l’ASSOBAT.

6. Communication avec des tiers

En principe vos données personnelles ne sont pas transmises à des tiers.
Toutefois, par exception, vos données à caractère personnel peuvent être partagées avec les parties suivantes :
– À des associations représentatives des professions de l’Analyse Transactionnelle telles que EATA, ABP, FPHE.
– À des sous-traitants mandatés qui n’ont reçu des données transmises nécessaires que pour l’exécution d’un service apporté à nos membres et ne les ont utilisées qu’à ces fins,
– Lorsque le responsable du traitement en reçoit la requête d’une autorité judiciaire ou toute autre autorité administrative habilitée par la loi qui solliciterait l’accès à ces données conformément aux dispositions légales.
L’utilisateur partageant du contenu du Site avec un réseau social (Facebook, Google, …) depuis le Site internet, sera susceptible de voir l’une ou l’autre de ces informations ajoutées au profil qu’il possède sur ces réseaux sociaux, en fonction des paramètres de protection de la vie privée correspondants. Il est de la responsabilité de l’utilisateur de prendre conscience des actions qu’il opère en s’inscrivant par l’intermédiaire de, et/ou en interagissant avec, ces réseaux sociaux, et, quand cela est possible, de configurer ou modifier les paramètres de protection de la vie privée.
Chaque fois que nous demandons à une tierce partie de traiter vos données à caractère personnel pour notre compte, nous prenons un accord de traitement de données permettant de garantir le même niveau de protection et de confidentialité de vos données à caractère personnel.

7. Liens hypertextes vers des sites tiers

Note site internet peut contenir des liens hypertextes vers d’autres sites internet qui ne sont ni exploités, ni contrôlés par l’ASSOBAT.
Par conséquent, l’ASSOBAT ne peut pas être tenue responsable du contenu de ces sites internet, ni des pratiques de protection des données des tiers qui les exploitent.

8. Sécurité

Nous prenons des mesures appropriées pour protéger vos données à caractère personnel contre tout abus, perte, accès non autorisé, divulgation indésirable et altération non autorisée. Si vous constatez que vos données à caractère personnel ne sont pas protégées de manière adéquate ou qu’il y a des indications d’abus, veuille prendre contact avec nous à l’adresse suivante : vieprivee@assobat.be.

9. Vos droits

Excepté si une disposition légale en vigueur en Belgique ne le permet pas, en ce compris le RGPD, ou si le secret professionnel s’y oppose, en vertu de la réglementation, vous avez les droits suivants :
– Le droit d’accès, à des intervalles raisonnables, en ce compris le droit de savoir si l’ASSOBAT traite vos données ;
– Le droit de recevoir, à des intervalles raisonnables, une copie de vos données qui font l’objet du traitement à moins qu’il ne porte atteinte aux droits et libertés d’autrui ;
– Le droit d’avoir une copie des données traitées ;
– Le droit de rectification des données traitées ;
– Le droit d’opposition des données traitées : cela signifie que vous pouvez vous opposer aux traitements de données utilisées à des fins étrangères à celles de la bonne gestion de votre dossier, le cas échéant.;
– Le droit de limiter le traitement des données traitées ;
– Le droit à l’effacement des données traitées ;
– Le droit à la portabilité des données traitées ;
– Le droit de déposer une plainte auprès de l’Autorité de protection des données:

www.autoriteprotectiondonnees.be/
Rue de la Presse, 35 à 1000 Bruxelles
Tel.: +32 (0)2 274 48 00
Télécopie: +32 (0)2 274 48 35
Courriel : contact@apd-gba.be

En plus de l’option de déposer réclamation chez nous, vous avez le droit de réclamer auprès de l’autorité de supervision de la protection des données à caractère personnel. Vous pouvez directement prendre contact avec cette autorité.

10. Questions et réclamations

Si vous avez d’autres questions ou réclamations concernant le traitement de vos données à caractère personnel, nous serons heureux de vous aider. Nous aimerions également vous entendre si vous avez des suggestions ou des conseils pour améliorer notre politique de confidentialité.
Les données à caractère personnel communiquées par le client sont gérées par le responsable de traitement des données dont l’identité est ASSOBAT– Rue del gatte 12– 1435 Mont Saint Guibert BCE 0418.478.982 .